AVISO DE PRIVACIDAD

BMW de México

I. RESPONSABLE DE LA PROTECCIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

BMW de México, S. A. de C. V. (BMW México), con domicilio en Paseo de los Tamarindos número 100, oficina 501, Colonia Bosques de las Lomas, Delegación Cuajimalpa de Morelos, C.P. 05120, Ciudad de México, es responsable del tratamiento de sus datos personales en términos de lo establecido por el artículo 3° fracción XIV de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

Read more

II. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO Y DATOS PERSONALES RECOLECTADOS

a) Proveedores
Los datos personales generales, financieros y patrimoniales recolectados de forma directa o indirecta (en caso de que alguno de sus clientes nos haya compartido sus datos de contacto) en el proceso de selección y contratación de proveedores, serán utilizados para evaluar si los mismos cumplen con los requisitos para entablar una relación comercial con BMW México. En cumplimiento de las políticas de BMW Group, realizaremos un proceso de revisión, consistente en efectuar búsquedas por Internet para conocer sus antecedentes profesionales y laborales, si ha sido parte en procedimientos legales, esta información será analizada para determinar si existen riesgos para la contratación como proveedor. La información relativa a los procedimientos legales en los que haya sido parte, podría revelar si usted cuenta con antecedentes penales, esta información se encuentra clasificada como sensible por el artículo 3 fracción VI de la LFPDPPP, y será valorada tomando en consideración el caso concreto, sin dar origen a algún tipo de discriminación. En caso de que entablemos una relación comercial con usted, sus datos serán utilizados para los siguientes fines esenciales: identificación, integrar su expediente físico y/o electrónico, darlo de alta en nuestros sistemas y bases de datos, gestiones de pago (vía transferencia bancaria), solicitud de cotizaciones, invitarle a procesos de licitación para la contratación de servicios o adquisición de bienes futuros, realizar órdenes de compra, auditorías, contacto y actualización de su información personal; generar su usuario y contraseña de acceso a nuestro sistema de facturación para proveedores, a fin de permitirle cargar sus facturas y verificar el estatus de sus pagos. Los datos personales que nos proporcione no serán utilizados con fines de mercadeo, publicidad y/o prospección comercial.
b) Visitantes
Los datos personales generales obtenidos personalmente en nuestros registros o bitácoras de visitas, y en su caso por la retención de su identificación personal (la cual se devolverá al momento de registrar su salida), serán utilizados para efecto de permitirle el acceso y salida de nuestras instalaciones, registrar el motivo de su visita, garantizar la seguridad del personal que labora en esta empresa, visitantes, equipos y documentación confidencial de BMW México, así como para generar reportes de visitas que nos permitan controlar y monitorear la seguridad en nuestras instalaciones. Los datos personales de nuestros visitantes en ningún caso serán utilizados para fines de publicidad, mercadotecnia y/o prospección comercial.
c) Cámaras de videovigilancia
Las imágenes captadas por las cámaras de vigilancia son gestionadas en un Circuito Cerrado de Televisión, se almacenan en un dispositivo de almacenamiento DVR (Digital Video Recorder) que se sobreescribe periódicamente, y serán utilizadas para salvaguardar la seguridad de nuestros colaboradores, personal externo y visitantes, así como la de nuestros equipos, sistemas, instalaciones e información confidencial, y generar reportes internos sobre incidencias. Estas imágenes podrán compartirse con las empresas de BMW Group en México para deslindar responsabilidades en caso de: accidentes; robo; incumplimiento de las medidas de seguridad, protección civil o de las políticas corporativas.

d) Ventas especiales
Los datos personales generales recolectados de forma directa o indirecta (en caso de que el posible comprador haya sido referenciado por alguien más), de los titulares dentro de los procesos de ventas especiales (los cuales dependiendo del caso pueden ser la persona a quién se expide la factura, persona que realizará el pago y el beneficiario), serán utilizados para las siguientes finalidades esenciales: realizar los trámites para la autorización de la compra del vehículo de su interés; verificar la realización del pago; darlo de alta dentro de nuestros sistemas y bases de datos; generar su expediente físico y electrónico; cumplir con las obligaciones que establece la Ley Federal para la Prevención e Identificación de Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita; notificar al Registro Público Vehicular (REPUVE) sobre las ventas directas realizadas por BMW México en cumplimiento del artículo 7 de la Ley del Registro Público Vehicular; facturación; entrega del vehículo y su factura (tratándose de seminuevos, se entregaran todas las facturas, en venta de vehículos nuevos y seminuevos se solicitará el llenado de un acuse de recibo como medio de comprobación de que la documentación fue entregada completa al comprador); cotejar facturas expedidas por BMW México; auditorías; generar reportes y estadísticas disociadas o no sobre la facturación. En caso de que el propietario solicite que otra persona recoja el vehículo en su representación, será necesario que esta persona entregue carta poder y copia de identificación oficial, con la finalidad de verificar que efectivamente es la persona designada por el propietario, hacer la entrega del vehículo y contar con una constancia de dicha entrega. Devoluciones: los datos personales generales y financieros (Clave Bancaria Estandarizada o CLABE), recolectados de forma directa de los clientes de ventas especiales que soliciten una devolución, serán utilizados para darlo de alta en los sistemas y bases de datos que correspondan para realizar la devolución de las cantidades que correspondan a través de una transferencia electrónica, mantener un control y comprobación de las devoluciones realizadas; y realizar auditorías.
e) Clientes de vehículos seminuevos certificados
Los datos personales generales de los clientes de vehículos seminuevos certificados, los cuales son recolectados a través de nuestra Red de Distribuidores Autorizados (obtención indirecta), serán utilizados para registrarlo en nuestros sistemas y bases de datos, envío de comunicaciones y felicitaciones, generar estadísticas disociadas sobre este mercado; y auditorías.
f) Autos pool
Los datos personales generales recolectados dentro del formato de Auto Pool de BMW México, serán utilizados para las siguientes finalidades: evaluar y autorizar su solicitud de préstamo de unidad; verificar que el solicitante cuenta con licencia de manejo vigente; celebrar el contrato de comodato por la unidad; mantener un control de estas unidades a través de sistemas o bases de datos; generar un expediente físico y/o electrónico; restricción al préstamo de unidades en caso de usos indebidos; acceder a la ubicación del vehículo (a través del localizador instalado por seguridad) para aclarar incidentes; y contactarlo a fin de deslindar responsabilidades en caso de infracción o de que la unidad haya sufrido daños por un siniestro.
g) Vehículos de Flotilla
Tratándose del personal de Toluca Planta de Automóviles, S.A. de C.V. (TPA) que por su perfil de puesto cuente con la prestación del uso de un vehículo de flotilla (para el empleado de TPA y su pareja inclusive), los datos personales generales obtenidos a través de su empleador, serán utilizados para los siguientes fines esenciales: mantener un registro de control en nuestros sistemas y bases de datos de la asignación de los vehículos; brindar asistencia y deslindar responsabilidades en caso de siniestro y generar un expediente del incidente; proteger los activos de BMW México; acceder a la ubicación del vehículo (a través del localizador instalado por seguridad) para aclarar incidentes; notificar a TPA sobre el mal uso de la unidad.
h) Selección de Distribuidores
Los datos personales generales, financieros, patrimoniales y sensibles recolectados de forma personal y directa de los accionistas o personal directivo de posibles Distribuidores, serán utilizados para los siguientes fines esenciales: realizar Investigaciones de Due Diligence que nos permitan conocer y evaluar el nivel de riesgo de entablar una relación comercial con las empresas que desean ser Distribuidores de las marcas BMW®, MINI® y BMW Motorrad®, para tomar una determinación en este sentido. En el proceso de investigación podremos realizar búsquedas por Internet y redes sociales, o en registros para conocer sus antecedentes profesionales y laborales, si ha sido parte en procedimientos legales civiles o penales, y verificaremos la veracidad de la información general, financiera y patrimonial proporcionada por usted. Todos estos procedimientos se realizan para cumplir con las políticas y estándares internacionales de BMW Group. Esta información también podrá ser utilizada para auditorías internas o externas. La información relativa a los procedimientos legales en los que haya sido parte, podría revelar si usted cuenta con antecedentes penales, esta información se encuentra clasificada como sensible por el artículo 3 fracción VI de la LFPDPPP, y es necesaria para garantizar un alto nivel de integridad dentro de nuestra Red de Distribuidores, por lo que será valorada tomando en consideración el caso concreto, para la recolección de sus datos sensibles será necesario contar con su consentimiento expreso mismo que solicitaremos en un formato independiente.
i) Selección de Importadores
Los datos personales generales, financieros, patrimoniales y sensibles recolectados de forma personal y directa de los accionistas o personal directivo de los posibles Importadores de BMW AG, serán utilizados para los siguientes fines esenciales: realizar Investigaciones de Due Diligence que nos permitan conocer y evaluar el nivel de riesgo para BMW AG de entablar una relación comercial con las empresas que desean ser Importadores en Latinoamérica de las marcas BMW®, MINI® y BMW Motorrad®. En el proceso de investigación podremos realizar búsquedas por Internet y redes sociales, o en registros para conocer sus antecedentes profesionales y laborales, si ha sido parte en procedimientos legales civiles o penales, y verificaremos la veracidad de la información proporcionada por usted, todos estos procedimientos se realizan para cumplir con las políticas y estándares internacionales de BMW Group. Esta información también será utilizada para auditorías internas o externas. La información relativa a los procedimientos legales en los que haya sido parte, podría revelar si usted cuenta con antecedentes penales, esta información se encuentra clasificada como sensible por el artículo 3 fracción VI de la LFPDPPP y será valorada tomando en consideración el caso concreto, para la recolección de sus datos sensibles será necesario contar con su consentimiento expreso mismo que solicitaremos en un formato independiente.
j) Prensa
Los datos personales generales y sensibles recolectados de forma personal o directa de los periodistas invitados a eventos de BMW México o BMW Group (propios o de las marcas BMW®, BMW Motorrad® y MINI®), serán utilizados para para los siguientes fines esenciales: identificación; registrar su información en bases de datos y archivarla en un expediente electrónico; generar un directorio de prensa; verificar que los asistentes a los eventos de BMW México y BMW Group (propios o de las marcas BMW®, BMW Motorrad® y MINI®) que se realicen en la Ciudad de México, al interior de la República Mexicana o en el extranjero, cuenten con la documentación para viajar; organizar la logística del evento y del viaje en su caso; informar sobre cualquier situación de emergencia a sus contactos designados; generar un perfil de la trayectoria del periodista y comunicar esta información a las empresas de BMW Group que organicen el evento; envío de encuestas sobre nuestros eventos; facilitar vehículos a la prensa para reseñas editoriales y en eventos especiales; verificar que el solicitante cuenta con licencia de manejo vigente; celebrar el contrato de comodato por la unidad; mantener un control sobre los préstamos de unidades a través de sistemas o bases de datos; generar un expediente físico y/o electrónico; restricción al préstamo de unidades en caso de usos indebidos; acceder a la ubicación del vehículo (a través del localizador instalado por seguridad) para aclarar incidentes; deslindar responsabilidades en caso de infracción o de que la unidad haya sufrido daños por un siniestro; y contacto. La información relativa a sus alergias, se encuentra clasificada como sensible por el artículo 3° fracción VI de la LFPDPPP, BMW México necesita conocer esta información y en su caso compartirla con las empresas de BMW Group que organicen el evento, para la planeación de las comidas y actividades, así como brindarle una primera asistencia médica en caso de que sea necesario, para la recolección de sus datos sensibles será necesario contar con su consentimiento expreso mismo que le solicitaremos en un formato independiente. Los datos personales que nos proporcione no serán utilizados con fines de mercadeo, publicidad y/o prospección comercial.
k) Usuarios de Portales de Venta S-Gate
Los datos personales generales recolectados de forma personal de los usuarios, serán utilizados para las siguientes finalidades: identificación; realizar el alta o baja del usuario en la plataforma S-Gate; generar el perfil de acceso del usuario de conformidad con los permisos otorgados a su puesto; y permitirle acceso a la plataforma. Sus datos no serán utilizados para publicidad, mercadeo o prospección comercial.
l) Candidatos y personal de Distribuidores Autorizados
Los datos personales generales que nos comparten nuestros Distribuidores Autorizados (recolección indirecta), serán utilizados para las siguientes finalidades: programar entrevistas con candidatos a puestos gerenciales y directivos de nuestra red de Distribuidores Autorizados; y generar comunicaciones o boletines con el nombre y fotografía de los ejecutivos de ventas destacados para su difusión dentro de la Red de Distribuidores y BMW Group. Los datos personales sensibles (alergias) del personal de nuestros Distribuidores que acudan a eventos especiales, serán utilizados para la planeación de las comidas y actividades, así como brindarle una primera asistencia médica en caso de que sea necesario, para la recolección de sus datos sensibles será necesario contar con su consentimiento expreso mismo que le solicitaremos en un formato independiente. Sus datos no serán utilizados para publicidad, mercadeo o prospección comercial.
m) Finalidades no esenciales
Los datos personales de contacto (correo electrónico) de los clientes de Ventas especiales (inciso d en esta sección) y compradores de vehículos seminuevos cerificados (inciso f de esta sección), serán utilizados para el envío de información sobre nuestros vehículos seminuevos disponibles para compraventa. En caso de que usted no quiera recibir este tipo de comunicaciones, deberá enviar un correo a la dirección bmw@oficinadeprivacidad.mx, solicitando su baja de la lista de distribución.
 

Read more

III. CONSENTIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES SENSIBLES, FINANCIEROS Y PATRIMONIALES

En cumplimiento con lo dispuesto por los artículos 8 y 9 de la LFPDPPP, BMW México le informa que para recolectar y tratar sus datos sensibles, financieros y patrimoniales en los términos señalados en este Aviso, es preciso contar con su consentimiento expreso, por lo que al momento de recolectar este tipo de información solicitaremos su autorización a través de un formato independiente.

Read more

IV. TRANSFERENCIAS DE INFORMACIÓN

a) Ventas especiales
Su información podrá compartirse con BMW AG en Alemania, en reportes (disociados o no) de facturación sobre las ventas especiales realizadas por BMW México. Si el vehículo es facturado a un empleado de alguna de las empresas pertenecientes a BMW Group, la factura original será entregada a su empleador para resguardo y como constancia de que el empleado ha hecho uso del beneficio otorgado por su empleador para la adquisición de unidades. De conformidad con la fracción III del artículo 37 no es preciso contar con su consentimiento expreso para estas transferencias de información.
b) BMW Group
(1) Las imágenes captadas por nuestro Circuito Cerrado de Televisión (cámaras de videovigilancia), podrán compartirse con las empresas de BMW Group en México para deslindar responsabilidades en caso de: accidentes, robo, incumplimiento de las medidas de seguridad, protección civil o de las políticas corporativas; (2) En aquellos casos en que se presuma un mal uso de la(s) unidad(es) de flotilla asignada(s) al personal de Toluca Planta de Automóviles, S.A. de C.V. (TPA), BMW México podrá compartir a TPA la información relativa a la ubicación del vehículo para su revisión y en su caso, para la aplicación de las sanciones que correspondan a su personal; (3) Difusión dentro de BMW Group de comunicaciones o boletines con el nombre y fotografía de los ejecutivos de ventas destacados; y (4) BMW México compartirá el perfil de la trayectoria de periodistas (datos personales generales) y la información relativa a sus alergias (datos sensibles) a las empresas de BMW Group que organicen el evento al que fueron invitados, para las finalidades descritas en el inciso j de la sección II de este Aviso. En términos de la fracción III del artículo 37 de la LFPDPPP, no será necesario contar con su consentimiento expreso para llevar a cabo estas transferencias de datos personales.
c) Viajes de periodistas a eventos de BMW México o BMW Group
Los datos personales generales de los periodistas que vayan a asistir a los eventos de BMW México y BMW Group que se realicen en la Ciudad de México, al interior de la República Mexicana o en el extranjero, serán compartidos con la agencia de viajes contratada por BMW México para que realice los trámites y reservaciones correspondientes, para esta transferencia es necesario contar con su consentimiento expreso, por lo que solicitaremos su autorización a través de un formato independiente.
d) Otros casos
BMW de México, S. A. de C. V., podrá transferir sus datos personales sin solicitar su consentimiento expreso, en caso de que se actualice algún otro supuesto de excepción previsto por el artículo 37 de la LFPDPPP.
 

Read more

V. DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN, OPOSICIÓN Y REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO

Conforme a lo señalado en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, usted podrá solicitar a BMW de México, S. A. de C. V., el acceso, la rectificación, la cancelación (en caso que ésta sea legalmente procedente) u oponerse al uso de los datos personales que hayan sido proporcionados, así como revocar su consentimiento, para lo cual deberá seguir el procedimiento que se detalla a continuación
1) Enviar un correo electrónico a la dirección bmw@oficinadeprivacidad.mx, señalando lo siguiente: su nombre completo, la relación que tenga o haya tenido con BMW México (en su caso, señalando que es o fue un cliente de ventas directas, proveedor, visitante, periodista, o que participó en un proceso para ser un Distribuidor o Importador) los datos respecto de los cuales solicite el acceso, rectificación, cancelación u oposición, o aquellos respecto a los que desee revocar su consentimiento, anexando copia de identificación oficial con el fin de acreditar su identidad o la personalidad con la que realiza la solicitud. Asimismo deberá adjuntar aquellos documentos que sean relevantes para la solicitud en cuestión. Para las solicitudes de rectificación es necesario que el titular señale con precisión cuál es la modificación que debe hacerse, anexando la documentación que justifique la procedencia de su solicitud.
2) Una vez recibida su solicitud le será enviado un Acuse de recibo con la fecha de recepción que corresponda. En caso de que su petición no cumpla con los requisitos legales, dentro de los cinco días hábiles siguientes a su recepción le será requerido subsanar su solicitud en un término de diez días, de no hacerlo, la misma se tendrá por no presentada.
3) En caso que su solicitud haya sido enviada en día inhábil laboral, la misma será recibida a partir del día hábil siguiente al que la haya enviado.
4) Su solicitud será contestada vía correo electrónico en un término de veinte días hábiles contados a partir de la fecha de acuse de recibo. Este plazo podrá ampliarse por veinte días adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del Reglamento de la LFPDPPP.
5) En caso de que su solicitud sea procedente de conformidad con la LFPDPPP y demás normatividad vigente, se otorgará el acceso, se rectificarán o cancelarán sus datos, se hará efectivo su derecho de oposición o se tendrá por revocado el consentimiento, dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se dé respuesta a su solicitud. Este plazo podrá ampliarse por quince días adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del RLFPDPPP.
En todos los casos en que su solicitud sea procedente, en términos de lo señalado por los artículos 32, 33, 34 y 35 de la LFPDPPP, la entrega de los datos personales será gratuita a través de la dirección de correo electrónico que el titular de los datos señale para dichos efectos, en caso de que requiera que la información le sea entregada de modo diverso deberá cubrir únicamente los gastos justificados de envío y/o el costo de reproducción en copias u otros formatos que se generen.
 

Read more

VI. POLÍTICA DE PRIVACIDAD EN LÍNEA

La información relativa al uso del portal www.bmw.com.mx se describe a continuación. Usted debe revisar regularmente esta Política de Privacidad ya que puede cambiar en cualquier momento a discreción de los administradores.
Cuando usted ingresa al portal de BMW de México, S. A. de C. V., nosotros registramos su dirección de Internet (esta dirección por regla general es temporal y es asignada por su proveedor de servicios de Internet al momento en que usted se conecta), el tipo de sistema operativo y navegador de Internet que usted usa. Adicionalmente podemos rastrear las partes del portal que usted esta visitando. La información que obtenemos es utilizada para ayudarnos a crear una mejor experiencia para los usuarios de nuestro portal de Internet; todo este proceso se realiza sin que nosotros tengamos conocimiento de su nombre o de alguna otra información que nos permita identificarlo. Mientras visita el portal de BMW México lo hace de forma anónima a menos que usted decida expresamente identificarse con nosotros.

BMW de México, S. A. de C. V., no requiere que usted nos provea de datos personales para usar el portal de Internet, en caso de que esto sea necesario, le será explicada dicha necesidad de manera expresa. Algunas aplicaciones pueden requerir que usted revele alguna información personal, nuestros formularios de contacto pueden requerirle de forma obligatoria que ingrese su dirección de correo electrónico para registrar y dar atención a sus comentarios, solicitudes, dudas o sugerencias, y contactarlo para dar atención a sus solicitudes de información. Dentro de los formularios del sitio web no se le requerirán datos financieros, patrimoniales y/o sensibles, por lo que su revelación es responsabilidad de los mismos, sin perjuicio de lo anterior, en caso de que usted nos proporcione de forma voluntaria información de alguna de estas categorías, BMW México asegura la más estricta confidencialidad en su manejo.
Cookies: La cookie es una breve información que el portal de Internet envía a su computadora, la cual queda almacenada en su disco duro. La próxima vez que usted ingrese a nuestro portal, podremos usar la información almacenada en la cookie para facilitarle el uso de nuestro sitio de Internet. Una cookie no nos permite conocer su identidad personal a menos que usted expresamente elija proporcionárnosla. La mayoría de las cookies expiran después de un periodo determinado de tiempo, o bien pueden ser borradas por usted en el momento en que lo desee. Asimismo usted puede hacer que su navegador le avise cuando se recibe una cookie de manera que usted puede aceptarlas o rechazarlas. Para conocer más detalles sobre las cookies de nuestro sitio, usted puede consultar nuestra Política de cookies.

 

Read more

VII. CONTACTO DE LA OFICINA DE PRIVACIDAD

Si tiene alguna duda sobre el contenido, interpretación o alcance de nuestro aviso de privacidad, políticas, manejo de su información personal y sobre cómo manifestar sus preferencias de privacidad, puede contactar a nuestra Oficina de Privacidad vía correo electrónico a la dirección bmw@oficinadeprivacidad.mx.

Read more

VIII. ¿ANTE QUIÉN PUEDE PRESENTAR SUS QUEJAS Y DENUNCIAS POR EL TRATAMIENTO INDEBIDO DE SUS DATOS PERSONALES?

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestros empleados, o por nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), para mayor información visite: www.inai.org.mx.

Read more

IX. CAMBIOS EN EL AVISO DE PRIVACIDAD DE BMW DE MÉXICO

Este Aviso de Privacidad estará vigente a partir de la última fecha de actualización y podrá ser modificado por el responsable en términos de la normatividad aplicable, cualquier cambio será comunicado a través de la publicación del nuevo Aviso de Privacidad a través del sitio www.bmw.com.mx.

Read more

Última actualización: 1 de marzo de 2017