AVISO DE PRIVACIDAD

Candidatos

I. RESPONSABLE DE LA PROTECCIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

Toluca Planta de Automóviles, S. A. de C. V. (TPA), con domicilio en Av. Javier Barros Sierra 495, piso 14, oficina 1401, Park Plaza III, Colonia Santa Fe, C.P. 01376, Alcaldía Álvaro Obregón, Ciudad de México, es responsable del tratamiento de sus datos personales en términos de lo establecido por el artículo 3° fracción XIV de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

Más Información

II. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO Y DATOS PERSONALES RECOLECTADOS

II.1 Plataformas de reclutamiento

Los datos personales generales que usted proporciona dentro de nuestras diversas plataformas de reclutamiento, serán utilizados para los siguientes fines esenciales: identificación; permitirle publicar su currículum vitae y postularse a nuestras ofertas de trabajo; contacto; verificar si cumple con los requisitos para alguna vacante y en su caso programar una entrevista con usted; integrar nuestra Bolsa de trabajo interna; y depurar nuestra base de datos. Estos datos no serán utilizados para fines de publicidad, mercadotecnia o prospección comercial.

Más Información

II.2 Proceso de reclutamiento y selección

Los datos personales generales, sensibles y patrimoniales obtenidos dentro del proceso de reclutamiento y selección de forma personal o directa (a través de su currículum vitae, bolsas de trabajo, plataformas de reclutamiento, entrevistas presenciales o virtuales, formularios, documentación, estudio socioeconómico, pruebas psicométricas y proyectivas), así como de forma indirecta (intercambio de cartera, referencias laborales y personales, y búsquedas de antecedentes), serán utilizados para los siguientes fines esenciales: identificar al candidato; programar entrevistas; contactarlo para aplicar pruebas psicométricas, proyectivas y realizar estudios socioeconómicos; solicitar referencias del candidato (en este caso el interesado deberá contar con la autorización para contactar a las personas señaladas como referencia personal); verificar la veracidad de la información proporcionada por el candidato, así como por sus referencias laborales y personales; determinar si el candidato cumple con el perfil requerido para la vacante correspondiente; y generar una oferta económica. En caso de que el candidato sea rechazado, ésta información podrá ser almacenada física y/o electrónicamente por TPA (dentro de nuestra bolsa interna de trabajo) con la finalidad de determinar si el candidato es apto para alguna otra vacante dentro de la empresa, o podrá ser compartida en intercambio de cartera previa autorización, posteriormente su información será eliminada. En caso de ser contratado, su información general, patrimonial y sensible, será integrada a su expediente laboral dentro del área de Recursos Humanos y toda su información personal será tratada de conformidad con el Aviso de Privacidad para Empleados de Toluca Planta de Automóviles, S.A. de C.V. Sus datos personales en ningún caso serán utilizados para fines de publicidad, mercadotecnia y/o prospección comercial.


a) Entrevista virtual. En caso de que el candidato realice una entrevista virtual a través de la plataforma utilizada por TPA, podremos grabar un vídeo con su entrevista, también requeriremos que genere un usuario y contraseña dentro de esta plataforma para permitir el acceso y uso del sitio, y para que en su caso realice la grabación de su entrevista. El vídeo de su entrevista será utilizado para las siguientes finalidades esenciales: identificar y conocer al candidato, evaluar las respuestas proporcionadas por el mismo y si su perfil se ajusta a la vacante en cuestión. Este vídeo y su imagen no serán utilizados con fines publicitarios, transferidos a terceros o divulgados en medios públicos.


b) Datos personales sensibles
Pruebas psicométricas y proyectivas. Las pruebas aplicadas al candidato tienen como objetivo conocer sus rasgos de personalidad, su perfil proyectivo de comportamiento y aptitudes para el desarrollo del puesto, identificar sus áreas de oportunidad para diseñar estrategias a fin de desarrollar sus capacidades y mejorar su desempeño laboral en caso de que sea seleccionado para contratación.


Antecedentes del candidato. A fin de verificar la veracidad de la información proporcionada por el candidato en su declaración de integridad (en relación a que no ha sido condenado ni se encuentra bajo investigación, o ha sido separado de un puesto laboral por soborno, violaciones en materia de competencia económica, comercio y exportaciones, lavado de dinero, financiamiento de terrorismo, fraude, abuso de confianza, falsificación de documentos, revelación o comercio de secretos industriales), TPA podrá realizar búsquedas de información para garantizar un nivel alto de integridad dentro de la organización, en cumplimiento de las políticas establecidas por BMW Group, la información que se desprenda de éstas búsquedas será valorada tomando en consideración el caso concreto y el perfil de la vacante. Asimismo, le informamos el estudio socioeconómico que aplicamos puede incluir datos sobre juicios laborales en los que el candidato haya sido parte, esta información será utilizada para corroborar su experiencia de empleos anteriores, pero no resultará determinante para la selección del candidato y por ningún motivo dará origen a discriminación.


c) Datos personales patrimoniales


Entrevistas presenciales o virtuales. Al momento de realizar la entrevista le solicitaremos que nos indique su sueldo y prestaciones actuales o del último empleo (datos patrimoniales). Esta información será utilizada para evaluar de forma preliminar si la vacante ofertada se ajusta al perfil económico del candidato.


Estudio socioeconómico. Al momento de realizar el estudio socioeconómico, se recolectarán datos personales patrimoniales (recibos de nómina, sueldo actual y anteriores), esta información será utilizada para evaluar si la vacante ofertada se ajusta al perfil económico del candidato, y en su caso realizar una oferta económica, y corroborar la veracidad de los datos proporcionados previamente por el candidato.
 

Más Información

III. CONSENTIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES SENSIBLES Y PATRIMONIALES

En cumplimiento con lo dispuesto por los artículos 8° y 9° de la LFPDPPP, se le informa que para recolectar y tratar sus datos personales sensibles y patrimoniales en los términos señalados en la sección II de este aviso, es preciso contar con su consentimiento expreso, por lo que solicitaremos su autorización al momento de obtener esta información o en el primer contacto presencial que tengamos con usted.

Más Información

IV. TRANSFERENCIAS DE INFORMACIÓN

a) Intercambio de cartera. Si usted como candidato así lo autoriza, sus datos personales generales (nombre, escolaridad, experiencia y datos de contacto) y patrimoniales (sueldo), serán incorporados a nuestro sistema de gestión de relaciones personales (Networking), construido con otras empresas, así como con Asociaciones Industriales a quienes podemos enviar su información en caso de que cubra el perfil requerido para alguna vacante ofrecida por éstas, con el fin de generar oportunidades de contratación para los candidatos, usted podrá en cualquier momento negarse a esta comunicación de información enviando un correo electrónico a la dirección: tpa@oficinadeprivacidad.mx. En el primer contacto presencial que tengamos con usted, le solicitaremos que nos indique si acepta o no esta comunicación de información, la negativa a esta transferencia no afectará su participación en nuestro proceso de reclutamiento y selección.


b) Otros casos. Toluca Planta de Automóviles, S. A. de C. V., podrá transferir sus datos personales sin solicitar su consentimiento expreso, en caso de que se actualice alguno de los supuestos de excepción previsto por el artículo 37 de la LFPDPPP.
 

Más Información

V. DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN, OPOSICIÓN Y REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO

Conforme a lo señalado en la LFPDPPP, usted podrá solicitar a Toluca Planta de Automóviles, S. A. de C. V., el acceso, la rectificación, la cancelación (en caso que ésta sea legalmente procedente) u oponerse al uso de los datos personales que hayan sido proporcionados, así como revocar su consentimiento, para lo cual deberá seguir el procedimiento que se detalla a continuación:


1) Enviar un correo electrónico a la dirección tpa@oficinadeprivacidad.mx, señalando lo siguiente: su nombre completo, la relación que tenga o haya tenido con TPA (en su caso, señalando que participó en alguno de nuestros procesos de reclutamiento y selección, o bien que se postuló a través de nuestra bolsa de trabajo), los datos respecto de los cuales solicite el acceso, rectificación, cancelación u oposición, o aquellos respecto a los que desee revocar su consentimiento, anexando copia de identificación oficial con el fin de acreditar su identidad o la personalidad con la que realiza la solicitud. Asimismo deberá adjuntar aquellos documentos que sean relevantes para la solicitud en cuestión. Para las solicitudes de rectificación es necesario que el titular señale con precisión cuál es la modificación que debe hacerse, anexando la documentación que justifique la procedencia de su solicitud. Los datos personales recolectados en este proceso serán utilizados para dar atención y respuesta a su solicitud, generar un número de folio de la misma para control y seguimiento, solicitarle información adicional en caso necesario y mantener contacto con usted.

 

2) Una vez recibida su solicitud le será enviado un Acuse de recibo con la fecha de recepción que corresponda. En caso de que su petición no cumpla con los requisitos legales, dentro de los cinco días hábiles siguientes a su recepción le será requerido subsanar su solicitud en un término de diez días, de no hacerlo, la misma se tendrá por no presentada.

 

3) En caso que su solicitud haya sido enviada en día inhábil laboral, la misma será recibida a partir del día hábil siguiente al que la haya enviado.

 

4) Su solicitud será contestada vía correo electrónico en un término de veinte días hábiles contados a partir de la fecha de acuse de recibo. Este plazo podrá ampliarse por veinte días adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del Reglamento de la LFPDPPP.

 

5) En caso de que su solicitud sea procedente de conformidad con la LFPDPPP y demás normatividad vigente, se otorgará el acceso, se rectificarán o cancelarán sus datos, se hará efectivo su derecho de oposición o se tendrá por revocado el consentimiento, dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se dé respuesta a su solicitud. Este plazo podrá ampliarse por quince días adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del RLFPDPPP.
En todos los casos en que su solicitud sea procedente, en términos de lo señalado por los artículos 32, 33, 34 y 35 de la LFPDPPP, la entrega de los datos personales será gratuita a través de la dirección de correo electrónico que el titular de los datos señale para dichos efectos, en caso de que requiera que la información le sea entregada de modo diverso deberá cubrir únicamente los gastos justificados de envío y/o el costo de reproducción en copias u otros formatos que se generen.
 

Más Información

VI. CONTACTO DE LA OFICINA DE PRIVACIDAD

Si tiene alguna duda sobre el contenido, interpretación o alcance de nuestro aviso de privacidad, políticas, manejo de su información personal y sobre cómo manifestar sus preferencias de privacidad, puede contactar a nuestra Oficina de Privacidad vía correo electrónico a la dirección tpa@oficinadeprivacidad.mx.

Más Información

VII. ¿ANTE QUIÉN PUEDE PRESENTAR SUS QUEJAS Y DENUNCIAS POR EL TRATAMIENTO INDEBIDO DE SUS DATOS PERSONALES?

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestros empleados, o por nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), para mayor información visite: www.inai.org.mx.

Más Información

VIII. CAMBIOS EN EL AVISO DE PRIVACIDAD DE CANDIDATOS DE TPA

Este Aviso de Privacidad estará vigente a partir de la última fecha de actualización y podrá ser modificado por el responsable en términos de la normatividad aplicable, cualquier cambio será comunicado a través de la publicación del nuevo Aviso de Privacidad de Candidatos en el sitio web www.bmw.com.mx.


Última actualización: 28 de octubre de 2019
 

Más Información